Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края народный ансамбль русской песни «Белоросы»
Народный ансамбль русской песни «Белоросы» был основан в 1993 году. Создатель и бессменный руководитель коллектива — Денисов Валерий Иванович, который в 2012 году отметил 50-летие трудовой деятельности в сфере культуры.
В 1996 году ансамблю было присвоено звание «народный самодеятельный коллектив». В апреле 2013 года коллектив отметил 20-летие своей творческой деятельности.
»Читать_далее»
Свой 20-летний юбилей коллектив встретил в хорошей творческой форме. В репертуар ансамбля, широкий по своему диапазону, входят более ста произведений; он состоит из русских народных песен различных жанров: лирических и шуточных, посвященных семейным торжествам и народным обрядам. В работе над песнями участники ансамбля «Белоросы» добиваются чистоты звука, хорошей дикции и эмоционального исполнения. В коллективе идет постоянная работа над обновлением репертуара, идейным, исполнительским и художественным уровнем.
Аранжировщиком многих песен выступает сам руководитель, его обработки всегда интересны, звучны и привлекательны для слушателя. В репертуар ансамбля включены песни Александра Костюка, Геннадия Заволокина, а так же композиторов Алтайского края — Михаила Апарнева, Александра Четверикова, Виктора Галченко и других авторов.
Валерий Денисов — один из немногих специалистов, который профессионально считывает и расписывает по партиям музыкальные тексты с любых звуковых носителей, что говорит о его абсолютном слухе, многолетнем опыте работы и умении обработать музыкальный материал. Всё это позволяет значительно расширить репертуар коллектива, сделать его более интересным, богатым, современным и ярким.
2011 г. — солистка В. Никитина обладатель первого места XI Малых Краевых Дельфийских игр
2012 г. — лауреаты X Международного фестиваля русского искусства «Прииртышские напевы» г. Семей Казахстан
2013 г. — дипломанты I степени краевого фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия» ЗАТО Сибирский.
Коллектив живёт, поёт, радует людей своим творчеством, имеет своих поклонников и почитателей. Каждое выступление ансамбля — праздник, радость от встречи с настоящими знатоками народной песни. «Белоросы» — зрелый и самостоятельный коллектив, не останавливающийся на достигнутом, имеющий много творческих планов.
Указом Губернатора Алтайского края от 15.07.2014 № 100 коллективу присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края».
»Скрыть
»Читать_далее»
»Скрыть
Народный самодеятельный коллектив Алтайского края коллектив хор русской песни «Сударушки»




Хор русской песни «Сударушки» был создан в 2000 году. В коллективе занимаются активные, инициативные люди «золотого» возраста, которые любят всей душой народную музыку и хоровое пение.
»Читать_далее»
Поэтичность родного напева вызывает светлые переживания, укрепляя и развивая в людях, исполнителях и слушателях, любовь к родному краю, учит чистоте и строгости чувств, доброте и справедливости.
Концертные программы коллектива разноплановые, насыщенные яркими запоминающимися номерами, в которых много творческих находок. Особое место в репертуаре составляют патриотические песни, посвященные родному краю, России.
Главной задачей участников хора является сохранение, развитие и пропаганда песенной культуры и наследия образцов народного творчества. Руководит коллективом хормейстер Валерий Иванович Денисов. Хор многоголосый, смешанный, отличается высоким уровнем исполнения, новизной концертных номеров, что позволяет коллективу быть неоднократными дипломантами и победителями городских и краевых фестивалей и конкурсов:
— ежегодные участники и победители городского открытого фестиваля вокальных и вокально-инструментальных ансамблей «Песенные россыпи»
— участники городского конкурса военно-патриотической песни «Песня, опалённая войной»
— постоянные участники краевых фестивалей и конкурсов.
Хор русской песни «Сударушки» -постоянный участник краевых творческих встреч ветеранских коллективов «Живите в радости».
В 2015 году Управление Алтайского края по культуре и архивному делу присвоило коллективу звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» за высокий исполнительский уровень, сценическое мастерство и творческую активность.
На сегодняшний день хор русской песни «Сударушки» МБУК «КДЦ» «Космос» живёт полноценной творческой жизнью и радует зрителей своими выступлениями. Это (не смотря на возраст) мобильный коллектив, способный решать многие творческие задачи. Одно из самых больших его достоинств — это стабильность и тенденция к певческому росту.
Изучать культуру своего народа во всех её проявлениях, сохранять и продолжать ее традиции — такими видятся дальнейшие задачи творческого коллектива.
»Скрыть
»Читать_далее»
»Скрыть
Образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края фольклорный ансамбль «Радуница»






Образцовый коллектив Алтайского края детский фольклорный ансамбль «РАДУНИЦА» создан в 2009 г. (руководители Гойда Татьяна Викторовна, Гойда Анастасия Александровна, членами Российского Фольклорного Союза) с целью привлечения детей к исследованию и реконструкции традиционной культуры русского народа.
»Читать_далее»
Главной задачей для ансамбля является изучение фольклорных произведений с аутентичных записей, расшифровка и достоверное исполнение.
Комплексный подход к освоению традиции (знание истории, быта, одежды, обрядовой культуры и др.) расширяет знания детей о фольклоре, формирует ответственность за сохранность народного достояния в будущем.
У коллектива большой накопленный репертуар, который постоянно расширяется и совершенствуется. Это и исторические песни, обрядовые, плясовые, игровые. Исходя из этого, планирует работу по возрождению и внедрению традиционного наследия через различные виды фольклорной деятельности.
Ансамбль участвует в фольклорных фестивалях, конкурсах различного уровня, и таким образом приобщается к обычаям и традициям других регионов и народов многонациональной России.
Руководители, привлекая участников ансамбля, проводят тематические мастер-классы, вечерки, рассказывают и показывают обрядовые действия народных праздников (Троица, Масленица, Закликание Весны, Рождественские Святки и др.), ведут активную концертную деятельность.
Участники ансамбля знакомятся с русской национальной одеждой, воссоздают традиционную вышивку, украшения, пояса. Также знакомятся и пробуют себя в освоении танца (кадрили, пляска, хороводы).
Ансамбль активно участвует в мероприятиях учреждений культуры города, края, регионов Сибири, Всероссийских онлайн- сообществах.
Особо значимым событием для коллектива было стать победителем Всероссийского конкурса «Наследники традиций» и участвовать в одноименном проекте Российского фольклорного союза в Международном детском Центре «Артек» в 2019 г. Ребята представляли программу, состоящую из песенного материала Алтайского края.
«Радуница» — постоянный участник Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», Сибирского фольклорного фестиваля «Россия Молодая» г. Новосибирск, Краевых и региональных «Этнофорумов». В коллекции детей большое количество наград и благодарственных писем.
Новые формы работы, разрабатываемые профилирующими организациями, новые проекты, позволяют детям расти профессионально, оценивать значимость своей деятельности, узнавать и уважать свои корни, историю своего народа, быть ее неотъемлемой частью.
Такая детская фольклорная творческая деятельность является первой ступенью для избрания своей профессией — занятие этнографией. Трое участников закончили колледж культуры и искусств по специальности «Этнографическое творчество».
»Скрыть
Народный самодеятельный коллектив Алтайского края вокальная студия «Сольвейг»














Студия «Сольвейг» была образована в 1999 г. Первым руководителем и организатором студии была Логинова Светлана Васильевна. Создание этой студии — яркое событие в жизни города.
»Читать_далее»
У ребят очень активная творческая деятельность не только в концертных мероприятиях Культурно – Досугового Центра «Космос» и города, но и участие в различных конкурсах (городских, региональных, краевых, всероссийских, международных), где они показывают высокие результаты. Многие из выпускников студии, приобретя достойный вокальный опыт, определили себя в профессии артистов, получив дальнейшее образование в профессиональных средних и высших учебных заведениях.
Педагогический состав неоднократно менялся. С 2015г. студией «Сольвейг» руководят Ольга Викторовна Петрущенкова и Оксана Анатольевна Ельчанинова, которую в 2019г. сменила Вера Владимировна Савиных.
С каждым годом Студия растет и качественно, и количественно, что способствовало созданию на ее базе отдельных разновозрастных групп, в которых занимаются более 50 юных вокалистов с 3 до 17 лет. Группы «Улыбка», «Краски» (Выпуск 2020г), «Малыши», разделена на «Аквамарин» и «Колибри» (выпуск 2023), «Смайл» (набор 2018г.), «Карамель» (2020г.), «Веселые МикроФоны», (набор 2021г.), «Мажорики» (набор 2023г.)
2017г. гр. «Краски» была награждена путевками в лагерь «Океан» (г. Владивосток), где вместе с коллективом «Мечта» из г. Рубцовска представляла Алтайский край на творческой смене «Российский рассвет». Участвуя в вокальном конкурсе группа и солисты Кулишина Софья и Гузенко Юлия получили звания Лауреатов 1 ст.
2016г. – 2020г гр. «Краски» и солисты коллектива успешно выступают в Краевых Дельфийских Играх, завоевывая высшие награды.
Солистка студии Гузенко Юля очень достойно показала себя в Краевом телепроекте «Поверь себя» (первый сезон 2015 г.), а в апреле 2016г. она в составе делегации от Алтайского края, стала участницей Российских Дельфийских Игр (г.Тюмень).
С апреля 2017 года с группами «Колибри» и «Аквамарин» работают Вера Владимировна Савиных и хореограф Татьяна Викторовна Жерненко.
Сложился замечательный коллектив единомышленников- дети, родители, педагоги. Ребята- постоянные участники городских мероприятий. За это время группа «Колибри» завоевала Гран- при в международном конкурсе «Изумрудные трели». «Аквамарин»- многократный обладатель наивысшей награды в городских, всероссийских и международных конкурсах. Солисты- Скворцова Мария, Нагих Василиса, Пухтеева Полина, Беспятов Андрей- обладатели Гран-при международных конкурсов («Сибирь зажигает звёзды», «Алмазные крошки», «Лес чудес» и т.д). В августе 2023 г. группы «Колибри» и «Аквамарин» приняли участие в юбилейной смене всероссийского лагеря «Океан» г. Владивосток.
По приглашению главного дирижера Великорусского оркестра «Сибирь» Н.А.Комиссарова приняли участие в постановке мюзикла «Роботино» ( совместно с великорусским оркестром»Сибирь» ) . На сцене КЗ «Сибирь» даны 9 спектаклей. Один из выпускников студии — Александр Арбузов -поступил в Краевой колледж культуры по специальности «Эстрадное пение».
»Скрыть
Народный самодеятельный коллектив Алтайского края вокальный ансамбль «Россияночка»






Был создан в феврале 2003 года на базе ДК Белоярский, структурного подразделения «КДЦ «Космос» г. Новоалтайска.
»Читать_далее»
С 2003 по 2007 год руководила коллективом Людмила Германовна Борзина и коллектив сначала назывался «Рябинушка». Восемь творческих жительниц района сдружила музыка, песня и получился крепкий, сплочённый коллектив. Участницы коллектива решили поменять название на «Россияночку».
В 2007 году, в связи с изменением места жительства Л.Г.Борзиной, руководителем коллектива становится алтайский композитор – Виктор Михайлович Галченко. Начинается новый этап развития вокального ансамбля. Состав увеличивается до 11 человек, основой певческого репертуара становятся произведения алтайских композиторов: М.К.Апарнева,А.И.Четверякова,В.М. Галченко.
С 2010 г. коллективом руководит Сергей Геннадьевич Казанцев. В коллективе занимаются активные, инициативные люди, которые любят народную песню. Количество участников коллектива стабильно –в ансамбле 11 человек.
В 2018 году ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» за высокий исполнительский уровень, сценическое мастерство и творческую активность.
В исполнении ансамбля звучат задушевные народные песни, песни поэтов и композиторов Алтайского края, веселые частушки — всего более 100 песен. В своих выступлениях коллектив представляет на суд зрителей умело подобранный С.Г.Казанцевым разнообразный репертуар. Жизнерадостные, патриотические, лирические песни, звучащие в исполнении ансамбля, объединяют чувства и находят отклик у зрителей разных возрастов.
Ансамбль «Россияночка» — сплоченный коллектив, участники которого не только вместе проводят репетиции, участвуют в концертах, но и активно отдыхают: ездят на лыжную базу и на спектакли. И всё же самым основным и любимым занятием для участников являются выступления на площадках города и края.
Следует отметить, что благодаря коллективу, благодаря преданным поклонникам «Россияночки», в ДК Велижановский, структурном подразделении МБУК «КДЦ», появилось новое по формату мероприятие — «Рождественские встречи с «Россияночкой».
Творческая активность, воодушевлённость, подъем, инициатива, сохранение народных традиций –всё это является неотъемлемой частью насыщенной творческой жизни вокального ансамбля «Россияночка».
»Скрыть